蔵書検索・予約 条件入力に戻る ハイライト: ON OFF 書名 歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 第1巻 縄文~弥生~奈良時代の食事 著者 永山 久夫 出版者 くもん出版 出版年 2018/12 分類 38 形態 通常図書 予約かごへ 予約する 所蔵 所蔵件数は2件です。現在の予約件数は1件です。 No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯 1図書館本館児童コーナー38ク 0114429921通常図書貸出中 2博物館図書室特別展示コーナー38ク 1060315460通常図書利用可 No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯 1 図書館本館 児童コーナー 38 ク 0114429921 通常図書 貸出中 2 博物館図書室 特別展示コーナー 38 ク 1060315460 通常図書 利用可 詳細情報 書名 レキシ ゴハン 歴史ごはん 第1巻 副書名 ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル 食事から日本の歴史を調べる 食べられる歴史ごはんレシピつき! 巻書名 縄文~弥生~奈良時代の食事 著者名1 ナガヤマ ヒサオ 永山 久夫/監修 著者名2 ヤマモト ヒロフミ 山本 博文/監修 出版者 クモンシュッパン くもん出版 出版年 201812 分類 383.8 ページ 47p サイズ 28cm ISBN 978-4-7743-2773-0 価格 2800 内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。 内容紹介2 昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。 件名 食生活-歴史 食物-歴史 件名(巻) 日本-歴史-原始時代 日本-歴史-古代 関連資料 表示 非表示 詳細: 表示 非表示 書名: 成瀬は天下を取りにいく 著者: 宮島 未奈 出版者: 新潮社 書名: ドラゴン最強王図鑑 No.1決定トーナメント!! 著者: 健部 伸明 出版者: 学研プラス 書名: 神話最強王図鑑 No.1決定トーナメント!! 著者: 健部 伸明 出版者: 学研プラス 書名: バニラな毎日 著者: 賀十 つばさ 出版者: 幻冬舎 書名: 歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 第2巻 平安~鎌倉~室町時代の食事 著者: 永山 久夫 出版者: くもん出版