蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:

所蔵

所蔵件数は2件です。
現在の予約件数は1件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 図書館本館 児童コーナー 38 0114429921 通常図書 貸出中
2 博物館図書室 特別展示コーナー 38 1060315460 通常図書 利用可

詳細情報

書名 レキシ ゴハン
歴史ごはん
第1巻
副書名 ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル
食事から日本の歴史を調べる
食べられる歴史ごはんレシピつき!
巻書名 縄文~弥生~奈良時代の食事
著者名1 ナガヤマ ヒサオ
永山 久夫/監修
著者名2 ヤマモト ヒロフミ
山本 博文/監修
出版者 クモンシュッパン
くもん出版
出版年 201812
分類 383.8
ページ 47p
サイズ 28cm
ISBN 978-4-7743-2773-0
価格 2800
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
内容紹介2 昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
件名 食生活-歴史
食物-歴史
件名(巻) 日本-歴史-原始時代
日本-歴史-古代

関連資料

PAGE TOP