蔵書検索・予約 条件入力に戻る ハイライト: ON OFF 書名 おかしのヒミツ研究所 科学でわかる!おいしさのナゾ 著者 3時のおやつ科学機構 出版者 えほんの杜 出版年 2025/06 分類 58 形態 通常図書 予約かごへ 予約する 所蔵 所蔵件数は1件です。現在の予約件数は1件です。 No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯 1香川分館児童コーナー58サ 0211141379通常図書貸出中 No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯 1 香川分館 児童コーナー 58 サ 0211141379 通常図書 貸出中 詳細情報 書名 オカシ ノ ヒミツ ケンキュウジョ おかしのヒミツ研究所 副書名 カガク デ ワカル オイシサ ノ ナゾ 科学でわかる!おいしさのナゾ 著者名1 サンジ ノ オヤツ カガク キコウ 3時のおやつ科学機構/著 著者名2 イワタニ ユウスケ イワタニ ユウスケ/イラスト 出版者 エホンノモリ えほんの杜 出版年 202506 ページ 71p サイズ 21cm ISBN 978-4-904188-82-8 価格 1500 内容紹介 うまい棒、きのこの山、ハイチュウ…。国民的おかしには「おいしさのヒミツ」があった! おかしメーカーに取材し、味や食感がどう作られているのか、科学の視点で解き明かす。STEAM教育にもつながるおいしい学びの一冊。 内容紹介2 おかしがおいしいのは、おいしさの中に科学のヒミツがかくされているから。空洞(くうどう)が生み出す柿(かき)の種のカリッとした食感、いろんな味と食感がまざったブラックサンダー、氷アイスなのにクリーミーなパピコ…。おかしの開発者&研究者に聞いた、おいしさの裏側(うらがわ)をやさしく教えます。 件名 菓子 関連資料 表示 非表示 詳細: 表示 非表示 書名: いろいろたんじょうびケーキ 著者: おおで ゆかこ 出版者: アリス館 書名: 星のカービィ プププ温泉はいい湯だなの巻 (角川つばさ文庫) 著者: 高瀬 美恵 出版者: KADOKAWA 書名: 科学探偵VS.超・自然現象 前編 (科学探偵謎野真実シリーズ) 著者: 佐東 みどり 出版者: 朝日新聞出版 書名: ピタゴラじゃんけん装置QRブック ピタゴラBOOK ピタの巻 著者: 佐藤 雅彦(1954~ 出版者: 小学館 書名: 勉強は役に立つ 大人になって困らないために (学校では教えてくれない大切なこと) 著者: オオタ ヤスシ 出版者: 旺文社